20 March 2008

Gratin dauphinois au saumon fumé

In English here.
Trois raisons :
Petite chute de température à Paris, qui donne des envies de plats chauds et reconfortants.

Des tranches de saumon pas trop chères au supermarché.

Une des spécialités de D.K. est le gratin dauphinois au saumon (à tomber par terre).

Une conclusion : Demander gentiment que l'on me le fasse ce plat, manger, manger et poster la recette pour que vous vous régaliez aussi :-)

Dauphinois au saumon fumé

Ingrédients :

500g de pommes de terre
4 tranches de saumon fumé
4 c.s. de crème fraîche
1 boursin / fromage aux fines herbes
1 c.s. huile d'olive
du vin blanc

1. Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles. Faire cuire à l'eau bouillante 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

2. Pendant ce temps, mélanger dans un bol la crème fraîche et le fromage.

3. Préchauffer le four à 210C.

4. Arroser le fond d'un plat à gratin avec de l'huile d'olive et étaler une première couche de pommes de terres, une de couche saumon fumé, et une couche de mélange crème fraîche, fromage. Recommencer pour la deuxième couche.

5. Arroser le tout généreusement de vin blanc et mettre au four pendant environ 15 mn. Servir chaud (avec une salade verte en accompagnement, si vous voulez).

Demandez à quelqu'un qui vous aime de faire la recette (ou faites-la pour quelqu'un que vous aimez), et c'est encore mieux !

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